История. СИЗО-1 Иркутск стр 5

Следственный изолятор № 1
ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России
по Иркутской области
г. Иркутск

СИЗО-1
 

История

До перестройки в правом крыле размещались камеры с 12 по 15, на их месте можно было разместить 20 одиночек, расположенных вдоль существующего коридора, темный карцер, помещение для надзирателей и кладовую. Чтобы выполнить этот проект, пришлось снять над всем крылом железную крышу, разобрать полы и печи. На время работ часть арестантов из переоборудуемого корпуса перевели в Александровский централ, а оставшихся разместили в фасадном корпусе иркутской тюрьмы и помещениях, занятых складами вещей.

В августе 1903 г. работы закончились, и 22 числа осуществлен их осмотр. Было "признано, что все постройки внутри и снаружи произведены быстро, вполне хорошо и щеголевато, из доброкачественного материала... 20 одиночных камер устроены в правом от ворот фасе тюрьмы, окнами по одному в камере, выходящими на северо-запад, в подсудимый двор внутри тюрьмы...".

Одним из основных факторов, оказывавших отрицательное воздействие на сохранность построек и вызывавших необходимость частых ремонтов, был высокий уровень почвенных вод. Уже через год от Смотрителя тюрьмы поступила жалоба на крайнюю сырость во вновь выстроенных помещениях. Для просушки здания с обеих сторон пришлось снять штукатурку.

В 1910 г. начался новый этап строительных работ. Переустройства, намеченные к проведению, носили настолько широкий характер, что можно говорить о полной реконструкции комплекса.К этому времени Иркутская тюрьма состояла из разных отделений, размещенных в 26 зданиях, частью деревянных, частью каменных и расположенных в виде трех отдельных усадеб, отстоящих на 40-50 саженей одна от другой. Несмотря на то, что все они были огорожены единой наружной оградой, осуществлять караульный надзор, при незначительном составе караульной стражи, было весьма сложно.

В начале 1912 г. иркутский губернский тюремный инспектор предоставил на рассмотрение губернатора свой проект переустройства тюрьмы. Основным принципом при постройке новых и переустройстве существующих зданий он определил "стремление к возможно большей концентрации всех отделений собственно тюрьмы, занятой арестантами, что облегчало бы административное управление, надзор и окарауливание тюремных зданий, а с другой стороны - стремление к некоторой изолированности зданий, приспособленных для квартир чинов тюремной администрации и надзора, и зданий для хозяйственно-административных потребностей".

Как оказалось, через полвека своего существования Иркутский замок, первоначально рассчитанный на 600 заключенных, вновь оказался неспособным пропустить поток следовавших через него арестантов, даже со всеми построенными позднее помещениями. К этому времени главное здание тюрьмы представляло собой "каменный корпус в виде четырехугольника, окружавшего прогулочный двор. Передняя часть здания, выходящая непосредственно на Знаменскую улицу, - двухэтажная, остальные три крыла - одноэтажные. Благодаря незначительному размеру окон... все камеры плохо освещены, а некоторые полутемны, но и то количество света уменьшается крайне нерационально и непрактично системой железных решеток в окнах и установкой в некоторых из них в нижнем также, кроме решеток, еще особых железных сеток. Расположение камер непосредственно на улицу является причиной побегов арестантов из окон, обращенных на Знаменскую улицу, через распиленные решетки, и масса заплат в решетках, буквально на всех окнах переднего фасада, свидетельствует о прежних побегах... Отдельные части четырехугольника не имели внутри между собой сообщения, и для того, чтобы обойти весь каменный корпус, приходилось выходить и входить на тюремный двор 16 раз". Кроме прочих неудобств, в церковь, расположенную в главном здании, арестантам приходилось ходить через контору тюрьмы.

Намеченная строительная программа касалась изменения всех тюремных отделений и служб и была рассчитана на несколько лет. Но уже в 1912 г. следовало закончить капитальный ремонт и переустройство главного корпуса. С этого времени он отводился исключительно под мужское отделение. Располагая 35 одиночными и 58 камерами общего заключения (32 на 10 мест, 14 на 12 мест, 10 камер на 5 мест и 2 - на 3), оно способно было вместить 575 заключенных. Все здание обслуживалось 4 лестницами, пятая использовалась для входа в церковь.

Для женщин в отдельном дворе был построен каменный 2-х этажный корпус, расположенный между зданием новой бани и мастерскими. Вместимость этого отделения рассчитывалась на 85-100 мест, с 12 одиночными камерами, 7 общими, на 10 коек каждая, и двумя - по 5 коек, 3 карцерами и небольшой мастерской, а в будущем, при увеличении числа заключенных, была предусмотрена возможность надстройки 3 этажа.

Неотъемлемый атрибут любой тюрьмы - тюремная ограда, являвшаяся, как правило, объектом постоянного попечения ведомственного начальства. В Иркутске она еще в 20-е годы была неоднородной: кирпич чередовался с палями деревянной ограды, построенной из высоких кольев, поставленных вплотную.

Все работы по переустройству тюремного корпуса велись хозяйственным способом, с использованием труда арестантов всех категорий. Исключение составила лишь надстройка главного корпуса, которая производилась путем раздробительного подряда, т.е. производство некоторых (наиболее сложных) работ и поставка главных материалов передавалась подрядчикам. В данном случае - Ивану Кирилловичу Наумову. Масштабы реконструкции, проведенной в течение 1912-1914 гг., видны из перечня объектов, входивших в тюремный комплекс, работы на которых были закончены:

       1. Трехэтажное каменное здание одиночного корпуса.
       2. Здание мастерских под женское отделение тюрьмы, с пристройкою 2-х этажного здания.
       3. 2-х этажное каменное здание бани-прачечной.
       4. Два деревянных барака на 100и 70мест для содержания пересыльных арестантов.
       5. Новый частокол (166 погонных сажен) у больницы.
       6. Водонапорная башня над зданием бани-прачечной.
       7. Деревянное здание для военного караула.
       8. Каменное 1-этажное здание для кухни и пекарни.
       9. Перенесены служебные здания с хозяйственного на другой двор.
       10. Произведено капитальное переустройство каменного здания главного корпуса с надстройкой 2-го этажа.

Вторым этапом, в 1913-1915 г., были возведены еще две значительные постройки: 4-х этажное и 2-х этажное каменные здания для администрации тюрьмы и квартир надзирателей. Все эти работы производились под наблюдением инженера Н.И.Бойкова.

Следует отметить, что в проектировании и строительстве многих тюремных построек принимали участие, в разные периоды, самые известные иркутские инженеры и архитекторы: первого каменного острога - архитектор А.И.Лосев; второго - инженеры И.И.Шац и Н.И.Дудицкий, архитекторы Петюцкий, А.Е.Разгильдеев, Э.Я.Гофман и другие.