История. СИЗО-1 Иркутск стр 4

Следственный изолятор № 1
ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России
по Иркутской области
г. Иркутск

СИЗО-1
 

История

Иркутская тюрьма была введена в действие в декабре 1861 г., когда сюда были переведены арестанты.Но работы на тюремном дворе не прекратились. Уже в октябре 1862 г. было начато строительство особого амбара (на два отделения) для хранения арестантской одежды, которое было завершено за 4 месяца, к маю 1863 г. В 1878 г. иркутский губернский прокурор сообщал в Попечительный комитет о тюрьмах о плачевном состоянии помещения, в котором находились пересыльные арестанты и женское отделение: "...здание, выстроенное более 60 лет назад, пришло в исключительную ветхость и при гнилости стен, полов и потолков может простоять самое большее 2 года". Несмотря на этот прогноз, вопрос о начале строительства был рассмотрен только в 1888 г. К этому времени главный корпус уже не мог принять арестантов всех категорий, и поэтому было признано необходимым построить для женской тюрьмы новое деревянное здание с баней, прачечной, цейхгаузом и ледником. Новое отделение рассчитывалось на 9 подсудимых, 12 срочных и 60 пересыльных арестанток с детьми.

Одновременно с женским отделением строился и тюремный больничный корпус, состоявший из трех бараков: мужского, на 30 кроватей, женского, на 10, и такого же - для заразных больных.

Одной из основных проблем стала недостаточность территории, пригодной для размещения строений. Тем более, что застройка велась одноэтажными зданиями, требовавшими много места. Этим обусловлена особенность формирования комплекса того периода. Он не представлял единого целого, а был разбит на несколько удаленных друг от друга отдельных дворов, окруженных единой оградой. К середине 80-х годов в тюремном ведомстве наметился ряд перемен, сказавшихся на структурном делении тюрем, в том числе и Иркутской. В это время вновь значительно увеличивается поток ссыльнопоселенцев и каторжан, направляемых в Восточную Сибирь, Якутию и Забайкалье. Кроме того, предполагалось заменить пешеэтапное передвижение арестантских партий от Томска до Иркутска перевозкою на подводах, а от Иркутска - по Ленскому (Качугскому) тракту и далее в Якутию - пересылать сплавом по реке Лене. Это носило сезонный характер и должно было вызвать скопление ссыльных в Иркутске. Было предложено несколько вариантов по их размещению. Одним из них, одобренным тогдашним Министром Внутренних Дел графом Д.А.Толстым, предусматривалось приспособление существующей каменной тюрьмы под пересыльную, а для срочно содержащихся и подсудимых арестантов построить новую, деревянную. Причем возвести ее предполагалось отдельно, по тракту к с.Лиственичному. Но поскольку этот проект требовал значительных затрат, он не был реализован.

В 1892 г. на территории тюремного комплекса было начато строительство здания для приемки и сдачи арестантских партий. В торгах на его постройку принимали участие известные иркутские подрядчики: мещанин Иван Самсонов, доверенный купца Файнберга -его сын Моисей, купец Мордух Меерович, цеховой Иван Шишелов. Последний из них и выиграл подряд. Из договорного обязательства подрядчика следовало, что "весь местный материал должен быть доставлен к месту работ к 1 апреля 1893 г., а все работы должны быть окончены и сданы в казну к 1 сентября 1893 г.".

Несмотря на интенсивное строительство, помещений для тюремных служб не хватало, поэтому было принято решение о покупке каменного дома Вейса, находившегося вне тюремной ограды, на набережной Сарафанки. Он предназначался под квартиры Смотрителя замка, его помощников,помещение для отделения приюта пересыльных арестантских детей и надзирателя.

Вопрос об устройстве детского приюта впервые возник еще в 1876 г., когда после очередного осмотра тюрьмы было отмечено бедственное положение малолетних детей, находившихся вместе с родителями-арестантами, в основном пересыльными. Для размещения их было выделено четыре просторные комнаты, в которых могло разместиться до 60 человек. Ремонт и устройство были проведены за счет пожертвований иркутской 1 гильдии купчихи О.Я.Копп. А в начале 80-х годов Городская Дума утвердила прошение Женского отделения Благотворительного комитета о постройке нового здания для приюта арестантских детей, "назади Жандармских казарм" (ныне район ул. Энгельса).

Последнее десятилетие XIX в., насколько можно судить по архивным документам, не было отмечено сколько-нибудь крупными строительными работами в тюремном замке. Они начались в начале XX века и были связаны с изменением режима содержания заключенных в тюрьмах. Для содержания особо опасных преступников, преимущественно политических, в целях ужесточения наказания стали применять одиночное заключение. Поэтому нужно было или приспособить имеющиеся помещения, или построить новые.

21 апреля 1903 г. в Строительное отделение Иркутского Губернского Управления поступил запрос о возможности "скорейшего составления плана и сметы на устройство упомянутых камер". Под одиночные камеры решено было отвести правое крыло тюремного замка, где уже было их несколько.