Сизо-1 г. Иркутск

 

 

 

 

 

История


 

Отныне беглые, лишенные возможности легализации в Сибири, были вынуждены бродяжничать. Больше всего их собиралось в городах, где было легче прокормиться. В связи с этим, в конце ХУШ в. Иркутск оказался наводненным "нежелательными элементами" из числа ссыльных и бродяжьего люда. Это дало повод городскому голове Михаилу Сибирякову от имени Думы обратиться в 1793 г. к губернатору со следующим прошением: "Умножившийся в городе сорт ссыльных, следующих или к поселению, или к отсылке в казенные работы... хотя они терпимы здесь, в губернском городе, быть и не могут, но остаются всегда не в малом числе по неизвестным обстоятельствам, для чего эти люди требуют, как и настоящие жители, подвозимого из селений в рынок пропитания... от коих кроме опасности жителям в рассуждении побегов и воровства, часто бываемого, не видно пользы".

Для преодоления подобного положения он предлагал учредить казенный кирпичный завод, где были бы заняты арестанты, приводимые на работу из острога. Предложение было принято и оказалось настолько выгодным, что привело к открытию в 1799 г., при губернаторе Леццано, Рабочего дома, в котором содержались арестанты, знавшие ремесла. Следует отметить, что Иркутск испытывал в то время острую нужду в хороших мастеровых, и Рабочий дом стал местом подготовки ремесленников разных специальностей. Во многом, благодаря им, допожарный Иркутск в XIX в. приобрел своеобразие и неповторимость, отмечавшиеся современниками. Обитателям Рабочего дома, отбывшим сроки принудительных работ, разрешалось селиться неподалеку, обзаводиться домами и хозяйством. Так было основано Рабочее предместье.

В самом начале XIX в. здесь же, на правом берегу Ушаковки, в непосредственной близости от Рабочего дома, была возведена первая каменная иркутская тюрьма.

Сохранившиеся документы доносят до нас некоторые обстоятельства ее постройки. В одном из них содержится обращение Епископа Иркутского и Нерчинского Вениамина в Святейший Правительствующий Синод, в котором говорилось: "Сего февраля 23 числа /1800 г./...его Высокопревосходительство... Борис Борисович Леццано сообщает, что на место пришедшего здесь деревянного тюремного острога в ветхость предложил он... выстроить из казны каменный, и чтоб содержащиеся в нем преступники не могли чуждаться от слышания божественной службы, желательно... в том замке и по примеру, как и в протчих городах, соорудить святую церковь и для чего просил на сие полезное предположение благословения...".

Новый замок был построен за короткий срок и стал действовать уже в первые годы прошлого столетия.

По воспоминаниям современника, "из казенных каменных зданий самое красивое, по странной игре случая, была тюрьма, или, как называли в Иркутске, острог. На главный фас его выходила церковь во имя Св.Бориса и Глеба, куда заключенные каждое воскресенье приходили слушать божественную службу. Острог стоял за городом, в местоположении весьма живописном". То, что тюремные постройки оказались способны украсить город, было исключительной заслугой иркутского архитектора А.И.Лосева, по проекту которого было возведено здание. К середине XIX века тюрьма стала тесной и заметно обветшала. В 1845 г. на утверждение в МВД были представлены проект и смета на новое здание с прилегающими службами. Сметная стоимость проекта оказалась весьма значительной - 208 825 руб. Попытка генерал-губернатора Н.Н.Му равьева найти подрядчиков на это строительство окончилась неудачей, на объявленные торги никто не явился. В этой ситуации было поручено инженеру Путей Сообщения капитану И.И.Шацу", состоявшему при Главном Управлении Восточной Сибири, выполнить проект и смету на устройство острога, не придерживаясь утвержденного проекта, а исходя из местных имеющихся средств. Его проект генерал-губернатор нашел "...достаточным, цели своей соответствующим, сметное исчисление умеренным и потому к скорейшему выполнению годным".

 


       

 

 

 

© ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области
Официальный сайт
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru